'Limonenpilz' Pilz-Dübel
'Limonenpilz' Pilz-Dübel
'Limonenpilz' Pilz-Dübel
'Limonenpilz' Pilz-Dübel
'Limonenpilz' Pilz-Dübel
Pflanzen sind Individualisten. Bitte berücksichtigen Sie, dass die hier vorgestellten Fotos nur Beispiele sind. Form, Farbe, Größe und Aussehen können immer etwas von der „Norm“ abweichen, da sich jede Pflanze naturbedingt individuell entwickelt. Die Qualität unserer Pflanzen bleibt davon jedoch unbeeinflusst. Alle Kulturen werden bei uns mit gleicher Sorgfalt, Hingabe und fachgerechter Behandlung angepflanzt und bis zum Liefertermin gehegt und gepflegt.

'Limonenpilz' Pilz-Dübel Bestellnummer 7700703

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Farben Gelb
Standort Schatten
Eigenschaften Essbar
Winterhärte winterhart mit Schutz
Nutzung Nutzpflanze
Lebensdauer mehrjährig
Pflanzmonat März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November

Limonenpilz - Die Fertigkultur für Stroh und Holz

Pleurotus cornucopiae ist die lateinische Bedeutung für Limonenpilze. Diese erhalten Sie bei uns auch in Dübelform. Die mit Limonenpilzbrut beimpften Pilzdübel eignen sich sowohl für das Impfen von Holzstämmen wie auch von Strohballen. Der zitronengelbe Hut des Limonenpilzes ist eine echte Augenweide! Bei guten Bedingungen bilden sich zum Teil riesige Trauben mit bis zu hundert und mehr Pilzen! Sollten Sie die Pilzdübel nicht sofort nutzen wollen, bewahren Sie diese an Besten im Kühlschrank auf. Dort sind die Dübel bis zu einem Jahr haltbar. Bei Zimmertemperatur sind die Dübel einige Monate haltbar.

Inhalt

20 Dübel mit Pilzbrut geimpft
Anbauanleitung

Anbau

März bis Oktober, im Gewächshaus ganzjährig. Anbau auf Holz oder Stroh möglich. Den genauen Impfvorgang entnehmen Sie bitte der jeweiligen Anzuchtanleitung.

Was Sie noch zusätzlich benötigen

Ein bis zwei gesunde Rundhölzer (Laubholz), nicht älter als 6 Monate, mit einer Höhe von ca. 50 cm und einem Durchmesser von ca. 20 - 40 cm. Andere Maße sind natürlich genauso möglich, den Brutbedarf müssen Sie dann entsprechend umrechnen! Nadelholz ist nicht geeignet.
Für den Anbau auf Stroh benötigen Sie einen Strohballen von ca. 10 kg Trockengewicht. Das Getreide darf nicht mit Fungiziden behandelt worden sein, sonst wächst dort kein Pilz. Besonders geeignete Sorten für den Pilzanbau ist Stroh von Weizen, Roggen oder Gerste. Hafer ist weniger gut geeignet.

Durchwachszeit

Das Mycel wächst bei Temperaturen ab +10°C, am schnellsten geht es bei ca. +25°C.

Stroh: Die Brut benötigt ca. 6 - 16 Wochen um den Strohballen zu durchwachsen. In dieser Zeit sollte der Strohballen keinem längeren und stärkeren Frost ausgesetzt werden (>-15°C).

Holz: Die Durchwachszeit kann zwischen 1 Jahr bei Weichhölzer und ca. 2 Jahren bei Harthölzern betragen. Erst nach dieser Zeit können Sie mit der ersten Ernte rechnen. Nach dem Impfen sollte die Kultur noch ca. 10 Wochen frostfrei sein.

Pilzwachstum und Ernte

Limonenpilze bilden ihre Fruchtkörper bei Temperaturen zwischen +16°C und +24°C und hoher Luftfeuchtigkeit. Der Limonenpilz wächst wie alle Pilze besonders gut bei hoher Luftfeuchtigkeit! Im Frühjahr und Herbst sind deshalb besonders schöne Ernten zu erwarten, bzw. im Sommer bei entsprechender Witterung mit hoher Luftfeuchtigkeit! Die Kultur stirbt bei höheren Temperaturen nicht ab! Es wachsen lediglich in dieser Zeit keine Pilze!

Eine ausführliche Anleitung zur Pilzzucht auf Holz finden Sie als Download-PDF hier.

Eine PDF zum Download der Anleitung für eine Pilzzucht auf Stroh finden Sie hier.

Produktspezifisch

Standort Welches Holz: der Limonenpilz bevorzugt Pappel, Buche, Obstgehölz, Birke und Weide. Die Rundhölzer sollten mögl. frisch, d.h. nicht älter als vor 6 Monaten geschlagen sein. Gesundes Holz und eine unbeschädigte Rinde sind Voraussetzung.

Tipp Impfvorgang: mit einem 8 mm Bohrer werden an verschiedenen Stellen um den Stamm ca. 50 mm tiefe Löcher gebohrt. Dann wird in jedes Loch ein Stäbchen gesteckt. Das Stäbchen sollte exakt passen, d.h. ein guter Kontakt zum Holz bestehen, damit das Pilzmyzel zügig wachsen kann. Anschließend die Löcher mit Folie, Klebestreifen oder ähnlichem verschließen. Die beimpften Rundhölzer dann von April bis Oktober zum Durchwachsen an den vorgesehenen Standort stellen oder legen. Als Standort einen feuchten, schattigen und windgeschützten Platz wählen. Die Pilzbrut wächst ab ca. +10°C. Ideal sind ca. +25°C. Je nach Holzsorte, Temperatur und Feuchtigkeit durchwächst die Dübelbrut Weichholz in ca. 1 Jahr und Hartholz in ca. 2 Jahren. Ob das Holz durchwachsen ist, sieht man an den weiß/gelblichen Flecken an den Bohrstellen bzw. der Ausbreitung des weißen Pilzgeflechts unter der Rinde. Die Fruchtkörper bilden sich bei einer 'Erntetemperatur' von etwa +10°C - +25°C.

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